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한식조리기능사

자격증 소개

한식, 중식, 일식, 양식, 복어조리부문에 배속되어 제공될 음식에 대한 계획을 세우고 조리할 재료를 선정, 구입,
검수하고 선정된 재료를 적정한 조리기구를 사용하여 조리 업무를 수행하며 음식을 제공하는 장소에서 조리시설
및 기구를 위생적으로 관리, 유지하고, 필요한 각종 재료를 구입, 위생학적, 영양학적으로 저장 관리하면서 제공될
음식을 조리·제공하기 위한 전문인력을 양성하기 위하여 자격제도 제정.

수행직무

한식조리부문에 배속되어 제공될 음식에 대한 계획을 세우고 조리할 재료를 선정, 구입, 검수하고 선정된 재료를
적정한 조리기구를 사용하여 조리업무를 수행함 또한 음식을 제공하는 장소에서 조리시설 및 기구를 위생적으로
관리, 유지하고, 필요한 각종 재료를 구입, 위생학적, 영양학적으로 저장 관리하면서 제공될 음식을 조리하여
제공하는 직종임.

진로 및 전망

  • 식품접객업 및 집단 급식소 등에서 조리사로 근무하거나 운영이 가능함. 업체간, 지역간의 이동이 많은 편이고 고용과 임금에 있어서 안정적이지는 못한 편이지만, 조리에 대한 전문가로 인정받게 되면 높은 수익과 직업적 안정성을 보장받게 된다
  • 식품위생법상 대통령령이 정하는 식품접객영업자(복어조리,판매영업 등)와 집단급식소의 운영자는 조리사 자격을 취득하고, 시장·군수·구청장의 면허를 받은 조리사를 두어야 한다.
    * 관련법 : 식품위생법 제34조, 제36조, 같은법 시행령 제18조, 같은법 시행규칙 제46조

취득방법

  • 시 행 처 : 한국기술자격검정원
  • 관련학과 : 원예학과, 원예육종학과, 환경원예학과, 식물자원학과, 농학과, 응용식물학과, 생명자원학과, 각 전문계 (농업)고등학교 및 전문대학교 학과 및 평생교육원
  • 시험과목

    필기 : 1.식품위생 및 법규 2.식품학 3.조리이론과 원가계산 4.공중보건.

    실기 : 한식조리작업

  • 검정방법

    필기 : 객관식 4지 택일형, 60문항 (60분)

    실기 : 작업형 (70분 정도)

  • 합격기준 : 100점 만점에 60점 이상.
  • 출제경향

    요구작업 내용·지급된 재료를 갖고 요구하는 작품을 시험 시간 내에 1인분을 만들어내는 작업.

    주요 평가내용·위생상태(개인 및 조리과정)·조리의 기술(기구취급, 동작, 순서, 재료다듬기 방법)·작품의 평가·정리정돈 및 청소

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