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자격증 소개

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제과기능사

자격증 소개

제과에 관한 숙련기능을 가지고 제과 제조와 관련되는 업무를 수행할 수 있는 능력을 가진 전문인력을 양성하고자
자격제도 제정

수행직무

각 제과제품 제조에 필요한 재료의 배합표 작성, 재료 평량을 하고 각종 제과용 기계 및 기구를 사용하여 성형,
굽기, 장식, 포장 등의 공정을 거쳐 각종 제과제품을 만드는 업무 수행

진로 및 전망

  • 식빵류, 과자빵류를 제조하는 제빵 전문업체, 비스킷류, 케익류 등을 제조하는 제과전문생산업체, 빵 및
    과자류를 제조하는 생산업체, 손작업을 위주로 빵과 과자를 생산 판매하는 소규모 빵집이나 제과점, 관광업을
    하는 대기업이 제과, 제빵부서, 기업체 및 공공기관의 단체 급식소, 장기간 여행하는 해외 유람선이나 해외로
    취업이 가능하다. 현재 자격이 있다고 해서 취직에 결정적인 요소로 작용하는 것은 아니지만, 제과점에 따라
    자격수당을 주며, 인사고과시 유리한 혜택을 받을 수 있다.
  • 해당 직종에 점차로 전문성을 요구하는 방향으로 나아가고 있어 제과제빵사를 직업으로 선택하려는 사람에게는
    필요한 자격직종이다

취득방법

  • 시 행 처 : 한국기술자격검정원
  • 관련학과 : 농업계 고등학교 식품가공학과 등
  • 시험과목

    필기 : 1.제조이론 2.재료과학 3.영양학 4.식품위생학.

    실기 : 제과작업

  • 검정방법

    필기 : 객관식 4지 택일형, 60문항(60분)

    실기 : 작업형(2~4시간 정도)

  • 합격기준 : 100점 만점에 60점 이상.
  • 응시자격 : 제한 없음
  • 출제경향 : 제과평량, 반죽(발효), 성형, 굽기 등의 공정을 거쳐 요구하는 제과 작품을 만드는 작업 수행

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